Presiden Jokowi Resmikan Bandara Siboru di Fakfak, Papua Barat

Pada Kamis, 23 November 2023, pukul 13.15 WIT (siang), Presiden Republik Indonesia, Ir H Joko Widodo, secara resmi meresmikan Bandara Siboru di Kabupaten Fakfak, Papua Barat. Acara peresmian tersebut menjadi momen penting yang turut dihadiri oleh sejumlah pejabat tinggi, antara lain Menteri Investasi/Kepala BKPM RI Bahlil Lahadalia, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Mensekneg Pratikno, Pj Gubernur Papua Barat Alibaham Temongmere, dan Bupati Fakfak Untung Tamsil.

Presiden Jokowi tiba di Bandara Siboru pukul 13.10 menggunakan pesawat Citilink Air jenis ATR 72-600. Dalam sambutannya, Jokowi mengungkapkan harapannya agar Bandara Siboru dapat menjadi pusat konektivitas untuk daerah-daerah di Tanah Papua, mempermudah akses transportasi dan mendukung pertumbuhan ekonomi.

“Bandara Siboru ini akan menjadi jembatan udara di Wilayah Papua Barat, menghubungkan Fakfak dengan daerah-daerah lain seperti Sorong, Timika, Kaimana, Amahai, Babo, Dobo, Bintuni, dan lain-lain,” kata Jokowi.

Selain meresmikan Bandara Siboru, Presiden Jokowi juga secara bersamaan meresmikan Bandara DOUW Attururi di Nabire, memperkuat infrastruktur transportasi udara di Papua. Dia berharap langkah ini akan meningkatkan konektivitas dan mendorong pertumbuhan ekonomi di wilayah tersebut.
Dalam upaya memperkenalkan destinasi-destinasi wisata yang berlimpah di Tanah Papua, khususnya di Kabupaten Fakfak, Papua Barat, Presiden Jokowi mengajak semua pihak untuk meningkatkan kunjungan wisatawan. Dalam tutupannya, beliau menekankan pentingnya membangun kerjasama yang solid guna mendorong percepatan pembangunan di berbagai sektor. Langkah ini diharapkan dapat memberikan dorongan positif bagi pertumbuhan ekonomi lokal, sambil memperlihatkan kekayaan alam dan keindahan budaya Papua kepada wisatawan dari berbagai penjuru.

Mantan Bupati Fakfak 2 periode, Mohammad Uswanas, menyampaikan apresiasi kepada Presiden Jokowi dan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi atas dukungan dalam pembangunan bandara tersebut.

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) dan Litbang Kabupaten Fakfak, A. R. Ibrahim Rengan, SH, M. Si, turut hadir dan memberikan dukungan serta pendampingan pada peresmian Bandara Siboru. menunjukkan komitmennya dalam mendukung pembangunan infrastruktur yang strategis untuk kemajuan Kabupaten Fakfak, Papua Barat.

Setelah peresmian bandara, Presiden Jokowi dan rombongan melanjutkan perjalanan ke Kampung Fior di Distrik Arguni untuk melakukan groundbreaking Pabrik Pupuk. Langkah ini menjadi simbol komitmen pemerintah dalam pengembangan sektor pertanian di wilayah tersebut, menciptakan peluang baru bagi pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat setempat.(admin).